Мне жаль, что первая тема в этом разделе форума будет такой, однако, я не могу пройти мимо подобного.
Сейчас в Сенате идут жаркие дискуссии по поводу ряда законопроектов, среди которых есть те законы, которые имеют существенное значение для нашей провинции и римского народа в целом, таким законом является закон о создании легиона и военной сферы в Республике.
В теме обсуждения развернулась дискуссия в ходе которой народный трибун Камиллус сделал недостойный его высокого звания поступок. Народный трибун Камиллус пренебрежительно отнёсся к законопроекту, который мы предложили, и оскорбил своими безобразными репликами нашего проконсула Северуса.
Я говорила с Северусом, и он мне сказал, что нарушения закона в виде оскорбления не было, что слова народного трибуна Камиллуса были только пренебрежительными.
Я с этим не согласна, я считаю, что это нельзя так оставлять. То, как повёл себя народный трибун - недопустима, его пренебрежение и отсутствие такта, возмутительные слова, все это не должно остаться без внимания. Более того, это тот человек, который должен защищать интересы народа, и он же так пренебрежительно к народу относится, вульгарно ведёт себя там, где настоящий магистрат должен проявлять чуткость и деликатность. Выступая публично, он не должен был себе позволять такого. Однако, то что раздел сената закрыт для большинства граждан, и многие не могут увидеть то, что он там написал, не должно сойти ему с рук. Более того, не должно сойти ему с рук и то, что пользуясь сленговой лексикой, он своё оскорбление хотел завуалировать.
Если никто из магистратов не хочет найти на него управу, то это сделаю я, как магистрат Римской Республики, поскольку я полагаю, что таким поведением, пренебрежительными отношением народный трибун Камиллуса порочит достоинство свой магистратуры и нарушает обычаи предков. Камиллус фактически спекулирует своей должностью, упивается своими полномочиями, извращает суть трибунской должности, употребляя ее не во благо народа, а по своему усмотрению, делая из этого шоу, цирк, балаган. Ведёт себя с пренебрежением к другим магистратам. Если другие молчат и терпят, то я знаю, вы - славные и гордые Сарматы, подобно истинным римлянам, этих насмешек терпеть не будете.
Я предлагаю обсудить жителям Сарматии произошедшее и те меры, которые нам следует принять в связи с поступком народного трибуна Камиллуса.
DIXI